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알토란만능찜양념으로 요리가 뚝딱!
MBN '따라하고 싶은 한끼 알토란' 에서 임성근(일명 임짱)의 만능찜양념이 공개되었습니다.
모든 찜요리가 기가막히게 변한다고 하는데요.
한번 살펴볼게요.
갈비찜은 껌이고 아구찜은 딱 10분짜리가 되게 만드는 만능 찜양념.
이뿐만 아니라, 동태찜, 꽃게찜, 미더덕찜 등등 다 됩니다.
해산물찜을 다 클리어해버리네요.
고기종류도 물론 가능합니다.
등갈비찜, 매운갈비찜, 매운닭찜까지.. 고기찜요리도 맛있게 완성되요.
콩나물찜, 북어찜도 오케이. 다 접수됩니다.
이런 양념장이라면 한번쯤 만들어서 사용해봐야겠죠?
만능찜양념은 진간장으로부터 시작됩니다.
-진간장 250g 을 넣는다.
-고운 고춧가루 250g을 넣는다.
-굵은 고춧가루 100g을 넣는다.(고운 고춧가루만 들어가면 텁텁할수 있음)
(양이 많다고 생각되면 절반으로 줄여서 하면 됨)
-꽃소금 2큰술반을 넣는다.
그리고 만능양념장에는 이게 꼭 들어가야하는데요
바로 '맛술'입니다.
맛술을 넣어야 음식의 잡내를 싹 다 잡을수 있기 때문이에요.
-맛술 250g을 넣는다.
(맛술을 이만큼넣으면 해산물이나 고기요리 어디에나 비린내, 잡내 걱정은 없을듯 합니다.)
-약간의 단맛과 감칠맛을 내기 위해 흰설탕 6큰술을 넣는다.
-양파 반개(100g)을 갈아 넣는다.
-배 1/4개(100g)을 갈아 넣는다.
(배가 없다면 배음료를 똑같은 양으로 넣어도 괜찮다)
-다진마늘 6큰술을 넣는다.
-다진생강 2큰술을 넣는다.
-마지막으로 겨자 4큰술을 넣는다.
겨자가 재료의 쓴맛을 싹 잡아주고 깔끔한 맛을 더하기 때문입니다.
이렇게 만능찜양념 완성!~
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