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감자 효능 4가지와 부작용
아침공복시에 먹기 좋은 음식으로 감자가 있죠.
칼로리가 낮고 우수한 탄수화물을 가지고 있어 조금만 먹어도 포만감이 느껴져 다이어트에도 효과적입니다.
감자의 이눌린 성분에는 체지방을 분해하는 효과도 있기에 다이어트에 일석이조의 식품입니다.
그만큼 우리 식탁에 자주 올라오는 식재료인데요.
여러모로 장점이 많은 감자의 효능에 대해 알아보겠습니다.
감자 효능 4가지
첫번째 감자는 피부미용에 좋습니다.
감자는 땅속의 사과라고 불리기도 하는데요.
비타민C는 사과보다 무려 3배나 많이 함유되어 있습니다.
하루에 감자 2개면 비타민C 일일권장량을 모두 섭취할수 있습니다.
노화가 촉진되는 활성산소를 제거해줍니다.
감자속 플라본 성분은 균을 녹여 피부를 매끈하게 해주고 판토텐산 성분은 주름을 개선하는데 도움을 줍니다.
두번째 감자는 위를 보호해줍니다.
감자는 알칼리성 식품으로 산성화된 몸을 중화시켜주고 위산과다로 발생되는 위염이나 위궤양을 예방해줍니다.
아르기닌 성분이 있어 궤양의 출혈을 막고, 위에 상처가 날 경우 염증을 줄여 보호막을 만들어줍니다.
아침공복에 감자를 갈아 마시면 위궤양치료에 도움을 줍니다.
세번째 감자는 성인병예방에 좋습니다.
감자는 칼륨이 풍부한 알칼리성식품으로 몸속의 나트륨을 배출시켜 고혈압예방에도 도움이 됩니다.
감자속 탄수화물은 혈당을 천천히 올려주기에 당뇨병에도 편하게 먹을수 있는 음식입니다.
감자속 식이섬유는 지방과 당이 흡수되는것을 막아주어 동맥경화예방과 혈당상승방지 등
콜레스테롤과 발암물질의 배출을 도와 혈관건강에도 도움을 줍니다.
콜레스테롤 수치를 낮춰주어 혈액이 맑아지고, 철분도 풍부하기에 빈혈을 개선하고 예방해주기도 합니다.
네번째 감자는 면역력을 높이고 피로회복을 도와줍니다.
감자에는 비타민이 풍부하여 인체의 면역력을 높이는데 좋습니다.
일부 나라에서는 감자가 약용식품으로 쓰이며 오래전부터 감기예방하는 음식으로 쓰여지고 있습니다.
특히 비타민C 가 풍부하여 신진대사와 혈액순환을 촉진시켜 바이러스와 질병으로부터
면역력을 높이는데 도움이 됩니다.
감자의 비타민C 는 스트레스 등 피로를 일으키는 젖산의 분비를 억제하고 제거해주어 피로회복에 도움을 줍니다.
그외 감자에는 식물성섬유인 펙틴이 풍부하여 장의 활동을 활발하게 하여 변비에 도움을 줍니다.
감자 부작용
감자의 부작용으로는 오래 방치할 경우 녹색의 싹이 나게 되고 이것은 독성물질인 솔라닌을 생성한 것입니다.
솔라닌은 식중독을 일으킬만큼 독성이 강하므로 싹이 나거나 변색이 되었다며 과감하게 버려야합니다.
솔라닌은 감자눈에 들어있으니 제거하고 드시기 바랍니다.
감자보관은 바람이 잘 통하고 서늘한 곳에 두면 오래갑니다.
또한, 감자는 탄수화물이 많기에 높은 온도에서 오래 튀길 경우
아크릴아미드라는 발암성화학물질이 만들어지니 주의가 필요하며
설탕에 절이거나 같이 먹을 경우 영양학적으로 좋지않으니 참고하시기 바라겠습니다.