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건강정보

참외 효능 5가지

행복한 너_관리자 2020. 6. 13. 18:58

참외 효능 5가지

 

참외는 참오이 라는 뜻을 지닌 여름이 제철인 대표식품입니다.

산성으로 변하기 쉬운 여름철에 몸의 열을 내리는 효과가 있어 더위사냥하는데 좋은 과일이죠.

포만감을 주면서 90%가 수분에, 칼로리도 100g당 30kcal 밖에 되지않아 다이어트에도 좋습니다.

아삭한 식감과 달고 시원한 느낌을 주는 과일이고 제철이 여름이긴 하나

비닐하우스 재배가 가능해지며 1년내내 먹을수 있습니다.

 

이런 참외의 효능에 대해 알아보겠습니다.

 

참외 효능

 

첫번째 참외는 피부미용에 뛰어납니다.

비타민 C가 풍부하여 여름철 자외선에 의한 피부보호, 미백, 주근깨, 피부노화예방에 효과적입니다.

참외씨에는 토코페롤 항상화성분 등의 피부노화를 방지하는 비타민 E가 풍부해 씨도 같이 먹는게 좋습니다.

다만 섬유질이 풍부하기에 소화기간이 안좋은 사람에게는 소화불량을 일으킬수 있으니 주의바랍니다.

 

두번째 피로회복에 도움을 줍니다.

비타민이 풍부하고 인체에 흡수가 빠른 포도당과 과당이 풍부하기에 피로회복과 수분공급에 좋은 식품입니다.

비타민 C 성분이 피로를 일으키는 젖산의 분비를 억제하고 제거해주어 피로회복에 도움을 줍니다.

칼륨의 함량도 많아 나트륨배출을 도와주어 이뇨작용에도 좋습니다.

또한 산모들이 먹어도 될 만큼 철분과 엽산이 풍부하여 빈혈 개선과 예방에 좋습니다.

평소 피로를 자주 느끼거나 빈혈증상이 보이는 분들은 참외를 드시면 좋겠습니다.

 

세번째 산모에게 좋습니다. 

참외에는 엽산이 풍부한데 엽산은 기형아 출산위험을 낮추고 태아발달에 도움을 주기에

대표적인 태교푸드 라고 불리기도 합니다.

엽산은 뇌신경계를 건강하게 유지하며 세포발달을 돕고 면역계에 속한 백혈구의 기능을 촉진해

임산부 건강에 도움을 줍니다.

 

네번째 면역력을 높여줍니다.

비타민 C, 칼륨, 철분, 엽산, 아연 등 성분이 풍부하여 감기예방과 면역력강화에 효과적입니다.

참외의 항산화성분의 베타카로틴 성분이 인체에서 비타민 A로 변화하여 면역체계를 높여주며

간기능 개선과 심장질환에 뛰어난 효능을 줍니다.

특히 참외꼭지와 껍질에 들어있는 쿠쿠르비타신 성분이 콩팥에 매우 좋아 체내독성을 해독하며

간 기능을 촉진하며 간의 약화로 생길수 있는 황달을 예방해줍니다.

당이 적기에 당뇨병에도 먹기 좋습니다.

 

다섯번째 항암효과가 있습니다.

쿠쿠르비타신 성분은 스테로이드의 일종으로 약간의 쓴맛을 가지고 있으나

몸속 암세포의 증식을 막는 효능이 있고 간암, 유방암 등의 암 예방에 도움을 줍니다.

껍질에 많고 다른영양소도 껍질부분에 많기에 깨끗하게 씻어 껍질째 먹어야 예방에 효과적입니다.

 

 


 

참외 부작용

참외는 찬 성질을 가지고 있기에 몸이 차거나 장이 약한 사람이 먹으면 냉병을 일으키고 몸을 야위게 만들수 있습니다.

약을 복용시 참외를 먹으면 약의 효능이 떨어지는 경우가 있다고 합니다.

참외는 칼륨이 풍부하여 고혈압 환자, 신장 질환, 심장 질환이 있는 분들은 섭취를 피하는게 좋겠습니다.

 

 

 

 

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