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다이어트에 좋은 보이차 효능에 대해 알아보아요.
보이차는 오랜 전통의 중국 10대 명차 중 한가지입니다.
중국 운남성에서 재배된 차나무의 차잎으로 만든 차입니다.
중국 황실에서 황제들도 즐겨 마신걸로 유명합니다.
보이차는 종이에 싸거나 나무통에 넣어 매달아 보관을 하며 이 과정 중 효모균이 찻잎에 번식하여 발효가 일어납니다.
이렇게 숙성된 보이차는 찻물이 검붉은 색을 띄게 되어 중국내에서는 흑차라고도 불립니다.
보이차는 맛이 쓰고 성질이 강하여 고기와 기름기의 독을 없애준다고 합니다.
식독을 제거해준다고 하죠.
보이차는 복부의 냉한 기운을 없애고 원래의 온기로 돌아가 위장의 회복을 돕습니다.
보이차로 인해 위와 장운동이 활발해지며 식독을 제거합니다.
보이차에는 식물영양소 폴리페놀인 갈산이 풍부합니다.
갈산은 몸안에 지방이 쌓이는 것을 억제해 주면서 몸속에 과다하게 쌓인 체지방을 배출해주고 콜레스테롤 배출을 도와
혈관 건강에도 도움이 됩니다.
보이차는 다른 차들에 비해 갈산이 풍부하게 들어있습니다.
녹차의 13배에 달하는 양으로 강력한 항산화 작용을 통해 세포를 노화시키고 염증을 일으키는 작용을 막는데 도움을 줍니다.
보이차는 먼저 끓는물을 부어 바로 따라내는 세차과정이 있습니다.
이 과정으로 보이차가 잘 우러나게 되고 불순물이 제거됩니다.
카페인이 많이 나오는 첫물은 버리고 5번정도 따듯하게 아니면 식혀서 차갑게 마실수 있습니다.
단, 보이차에는 카페인이 들어있기에 카페인에 에민한 사람은 가슴두근거림이 발생할수 있으니
저녁시간대 섭취는 지양하는 것이 좋겠습니다.
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