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마그네슘이 풍부한 음식과 부족할때 생기는 현상

마그네슘은 신경의 안정과 근육의 이완에 관여하기에 천연안정제로 불리기도 합니다.

마그네슘 부족현상으로는 흔히들 눈꺼풀이 떨리거나 다리에 쥐가 자주 나타나는 근육의 경련이 있을 경우

20.8.마그네슘이 부족해서 그런거라고 하죠.

마그네슘은 뼈에 60%, 근육에 30% 존재하는 등 뼈와 치아에 주성분을 이루는데

중요한 역할을 하고 있는 미네랄입니다.

 

마그네슘이 풍부한 음식

곡류

마그네슘 함량(100g당 함량)이 높은 순으로

메밀 173mg, 팥 135mg, 수수 118mg, 조 38mg, 현미 40mg, 백미 20mg 입니다.

밥할때 곡류를 조금 섞어주기만해도 마그네슘의 섭취를 대폭 늘릴수 있습니다.

 

콩류

대두 280mg, 잣 229mg, 강남콩 167mg, 땅콩 108mg 마그네슘을 함유하고 있습니다.

참고로 참깨는 374mg의 고함량을 가지고 있으니 음식할때 같이 뿌려드시면 좋겠습니다.

 

채소류

표고버섯 1,105mg, 근대 70mg, 시금치 54mg, 깻잎 42mg, 양파 12mg, 무 9mg, 팽이버섯 6mg, 고추 4mg 함유합니다.

표고버섯이 압도적으로 마그네슘이 함량이 높습니다.

 

 

과일류

멜론 30mg, 딸기 18mg, 귤 6mg, 사과 1mg 함유하고 있습니다.

 

 

마그네슘 부족현상

마그네슘이 부족하다면 두통과 불면증, 더 나아가 소화기능의 저하되는 현상을 불러일으킬수 있으니

평소 음식을 통해 잘 섭취해야하겠습니다.

 

마그네슘의 일일 권장섭취량은 성인남성은 400mg, 성인여성은 300mg 정도가 좋다고합니다.

 

과잉섭취할 경우 설사와 복통이 나타나며 그외 우울증, 근육약화, 호흡마비 등이 올 수도 있기에

고함량의 장기복용은 주의가 필요합니다.

 

이상으로 마그네슘이 풍부한 음식과 부족할때 나타나는 현상에 대해 알아보았습니다.

 

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