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건강정보

야콘 효능 먹는법

행복한 너_관리자 2022. 1. 4. 22:01

고구마처럼 생긴 야콘은 신이 내린 식물로 평가받고 있습니다. 풍부한 식이섬유에 알칼리성 저칼로리 식물인 야콘은 인체에 매우 이로운 성분들을 함유하고 있기 때문인데요. 야콘의 맛은 달고 아삭한 식감으로 땅속의 배 라고 불리기도 합니다. 고구마를 닮기도했지만 고구마와 다르게 전분이 거의 없고 섬유질이 풍부합니다. 외모는 고구마지만, 맛은 배입니다. 대다수 연구에 따르면 야콘의 효능은 7가지로 나타나는데요. 동맥경화, 골다공증, 고혈압, 당뇨, 비만, 다이어트의 예방과 치료에 효과가 있다는 것입니다.

 

 

야콘 효능

지구상 식물중에서 가장 많은 프락토올리고당을 가진게 바로 야콘입니다. 프락토올리고당은 침과 위액, 소장효소에도 거의 분해가 되지않으며 소화속도가 느리기때문에 혈당이 올라가거나 인슐린분비를 유도하지 않게 됩니다. 즉, 단맛이 있지만서도 당뇨환자들이 먹어도 부작용이 없으니 당뇨치료에 도움이 된다는 겁니다. 이점은 비만을 막아주는 효능을 주며 단맛을 즐기지만 살이 찌찌않게 만들어주는 이로운 식물인 것입니다. 야콘은 100g당 칼로리가 54kcal정도이기에 고구마와 감자보다 훨씬 낮은 다이어트 식품이기도 합니다.

 

 

 

야콘 효능2

야콘에는 식이섬유가 풍부하여 프락토올리고당과 더불어 장내 비피더스균의 증가를 만듭니다. 그래서 야콘을 지속적으로 섭취하게되면 비피더스균의 증가로 장내 환경이 크게 좋아지는 것입니다.

 

 

야콘 효능3

야콘의 효능으로 동맥경화 예방이 있습니다. 폴리페놀성분이 많은 야콘은 콜레스테롤을 감소시키기에 동맥경화 예방효과가 있는겁니다. 야콘의 폴리페놀은 레드와인보다 많다고 합니다. 야콘에는 나트륨균형을 맞춰주는 칼륨과 미네랄이 풍부하기에 혈압을 안정시켜 고혈압예방에도 도움을 줍니다. 더불어 칼슘과 마그네슘이 풍부하기에 골다공증예방에도 도움을 줍니다.

 

 

 

야콘 먹는법

야콘은 주로 밥할때 같이 지어 야콘밥으로 먹습니다. 배추나 무 대신 야콘으로 김치, 깍두기를 담그기도 합니다. 야콘이 다이어트에 좋기에 생채내어 샐러드의 재료로 사용합니다. 야콘의 잎은 차로 우려마시거나 쳐서 쌈으로 먹습니다. 야콘은 다양한 요리에 이용될수 있습니다.

 

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